Sostenibilidad en los sistemas agroalimentarios

 Por un mundo más sostenible

¿Alguna vez te has preguntado cómo afecta al planeta lo que comemos? 🌱
La sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios es clave para garantizar que tengamos comida suficiente para todos, hoy y en el futuro, sin dañar el planeta

🌍. Por ejemplo, la sobreexplotación de recursos como los acuíferos y la pérdida de biodiversidad son, en parte, consecuencias directas de prácticas agroalimentarias no sostenibles. 🚜
Afortunadamente, hay muchas formas de contribuir a un futuro más sostenible y, aunque las grandes transformaciones dependen de las políticas globales, las decisiones que tomamos a diario como consumidores también pueden tener un gran impacto.

Elecciones que promueven la sostenibilidad de los sistemas:

1) Elige productos locales y de temporada: Apoyar a los agricultores locales reduce la huella de carbono asociada al transporte y fomenta el cultivo de productos que están adaptados a las condiciones de la región. 🌾

2) Elige productos ecológicos cuando sea posible: Los productos ecológicos se cultivan sin el uso de pesticidas ni fertilizantes sintéticos, lo que protege la salud del suelo, el agua y la biodiversidad. 🐝

3) Reduce el desperdicio de alimentos: Al consumir solo lo necesario y aprovechar al máximo lo que compramos, reducimos el desperdicio de los recursos naturales utilizados en la producción de alimentos. ♻

4) Educa sobre sostenibilidad: Esta es una tarea en equipo donde cada aportación suma. ¡Informa a tu entorno! 🎓

5) Participa en el proyecto Alimentando Vocaciones: Crea un proyecto que garantice la sostenibilidad de los sistemas, por ejemplo, desarrollando un producto alimentario obtenido a partir de una agricultura de resiliencia al cambio climático. 🎊

¿Y tú, que podrías crear para garantizar la sostenibilidad de estos sistemas? 😲
👉 Consulta la ficha del reto de  Sostenibilidad en los Sistemas Agroalimentarios y empieza a diseñar tu proyecto.