Bienvenidos a una nueva comunicación del proyecto “Alimentando vocaciones”.
¿Sabéis qué es “TRUFFORUM”?
Trufforum es una iniciativa de cooperación internacional, ideada y promovida desde el European Mycological Institute (EMI), que nace con el objetivo de promocionar el uso responsable de la trufa europea en las cocinas domésticas y profesionales. Se ha convertido en un encuentro de referencia internacional en el sector de la trufa. Trufforum se celebra anualmente con el objetivo de dar la máxima difusión a los valores y la cultura de la trufa.
El centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) ha publicado en su página web que estará presente en el evento TRUFORUM que se celebra en Nueva York del 14 al 17 de Marzo. Fernando Martínez Peña, investigador del departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente del CITA impartirá una ponencia sobre “La trufa negra (Tuber melanosporum): un producto único e inimitable”.
¿Conocías la trufa negra de Aragón?
La trufa es un hongo de la clase Ascomicetos. Esta clase de hongos necesitan asociarse a las raíces más finas de plantas superiores como encinas, robles, coscojas, etc… sin las cuales son incapaces de sobrevivir de forma natural. Esta asociación se denomina simbiosis y a la unión de la raíz y las hifas del hongo se denomina “micorriza”.
Aragón es el primer productor mundial de trufa negra, Tuber melanosporum, con aproximadamente 1200 hectáreas de plantación, y alrededor de 100 toneladas de producción.
¿Sabíais que la trufa se puede cultivar?
La producción de árboles micorrizados con trufa en vivero fue el inicio de la gran revolución en la producción trufera. Debido a ello, Aragón tiene un sector viverista especializado en truficultura muy desarrollado, con alrededor de 12 empresas que producen unos 200.000 plantones al año en su conjunto.
La trufa negra de Aragón cuenta con una unidad específica en el CITA donde se presta apoyo científico-técnico especializado en la investigación y desarrollo integral de la truficultura.
Si queréis conocer más sobre este grupo de investigación os animo en darle click a los siguientes enlaces:
https://ia2.unizar.es/laboratorio/laboratorio-de-truficultura
https://ia2.unizar.es/grupo-investigacion/a2220r-alimentos-de-origen-vegetal-giaove
Además nos gustaría recordaros los recursos didácticos que ponemos a vuestra disposición:
Guías didácticas digitales por niveles educativos donde encontraréis toda la información para realizar las demostraciones y actividades experimentales propuestas.
Un maletín de experimentos agroalimentarios para poner en práctica los contenidos aprendidos en las guías y descubrir nuevos conceptos.
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