Asesorías educativas

Latidos de evidencia es un  proyecto de divulgación científica organizado por el  Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) coordinado por el Grupo Phyto-Fharm en colaboración con la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) – Ministerio de Ciencia e Innovación.

El objetivo de este proyecto es la adquisición de habilidades y conocimientos fiables necesarios de alimentación sobre la prevención de enfermedades cardiovasculares. Para conseguir este objetivo ponemos a disposición de los centros escolares participantes unas asesorías y apoyo en el diseño y preparación de jornadas divulgativas.

Las asesorías se estructuran en 5 jornadas presenciales de aproximadamente 1:30h-2h cada una. Se realizarán en los propios centros escolares. Estas jornadas están organizadas de la siguiente manera:

  1. Laboratorio de pensamiento crítico (20-30 min)
  2. Espacio de aprendizaje del método científico (15-20 min)
  3. Prácticas educativas de pensamiento crítico (30 min)
  4. Makerspace educativo: en acción (30-45 min)

Para terminar os proponemos poner a prueba vuestros conocimientos con el siguiente test resumen de todo lo aprendido hasta ahora. ¿Te animas?

  1. En 2019, la consultora Ipsos realizó un informe sobre el porcentaje de españoles que damos por buenas las noticias falsas. ¿Cuál crees que es el porcentaje? ¿Y el ranking que ocupamos a nivel europeo?
  2. El 20% de los españoles no identifican las noticias falsa, estando en el quinto puesto a nivel europeo.
  3. El 40% de los españoles no identifican las noticias falsas, siendo los españoles los europeos que más creemos en las noticias falsas.
  4. El 5% de los españoles no identifican las noticias falsas, ocupamos el octavo puesto a nivel europeo.
  5. Fomentar el pensamiento crítico basado en la evidencia científica es la herramienta principal para competir con la gran desinformación existente. ¿Cómo puedes identificar una noticia falsa?
  6. Seguir las noticias en redes sociales, ya que en ellas se encuentra la mayoría de la información veraz. Sin dudar en su contenido.
  7. Con capacidad de reflexión, flexibilidad mental, con lógica y capacidad de dudar.
  8. Leer sólo el título de la noticia y no buscar si la noticia está firmada.

 

  1. El corazón es el órgano muscular que impulsa la sangre mediante contracciones rítmicas a través de los vasos sanguíneos. ¿Conocemos la anatomía del corazón?
  2. El corazón está formado por un ventrículo derecho y una aurícula izquierda.
  3. El corazón está formado por la aurícula derecha e izquierda. Entre las aurículas están las válvulas Mitral y tricúspide que comunican las aurículas. Y entre las aurículas y su salida arterial existen las válvulas semilunares (pulmonar y aórtica)
  4. El corazón está formado por la aurícula derecha e izquierda, los ventrículos derecho e izquierdo. Entre las aurículas y los ventrículos están las válvulas auriculoventriculares (Mitral y tricúspide). Y entre los ventrículos y su salida arterial existen las válvulas semilunares (pulmonar y aórtica).
  5. Durante todo este tiempo hemos hablado de las enfermedades cardiovasculares (ECV) pero, ¿qué son las ECV?
  6. Las enfermedades cardiovasculares son un grupo de enfermedades que afectan al corazón y los vasos sanguíneos. Generalmente se deben a la acumulación de materia orgánica (grasa y colesterol) en el interior de los vasos sanguíneos.
  7. Las enfermedades cardiovasculares son un grupo de enfermedades que afectan al corazón, como el infarto de miocardio.
  8. Las enfermedades cardiovasculares son un grupo de enfermedades que afectan sólo a los vasos sanguíneos.
  9. ¿Cuáles son los factores de riesgo más importantes?
  10. Las causas más importantes están relacionadas con la alimentación y la falta de actividad física, pero no influye el consumo de alcohol y tabaco.
  11. Las causas más importantes están relacionas con hábitos dietéticos inadecuados, falta de actividad física y el consumo de tabaco y alcohol.
  12. Las causas más importantes están relacionadas con la edad, la herencia o antecedentes familiares. La alimentación y los hábitos no influyen.
  13. ¿Cómo podemos reducir el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular?
  14. Consumiendo un vaso de vino al día.
  15. No podemos reducir el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular porque son de origen genético.
  16. La calidad de la dieta puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular hasta un 30%, junto con la actividad física y un estilo de vida saludable constituyen los tres pilares para la prevención de las enfermedades cardiovasculares.
  17. ¿Qué beneficios tiene la actividad física?
  18. a) Ayuda a mantener un nivel adecuado de azúcar previniendo la aparición de diabetes tipo 2.
  19. b) El ejercicio físico tiene junto a una alimentación equilibrada un papel importante en la prevención de la obesidad además regula el tránsito intestinal y el control del apetito. Mejora la calidad del sueño y reduce el estrés y la ansiedad.
  20. c) La opción a y b son correctas.
  21. ¿Qué es lo más importante para que una dieta sea cardiosaludable?
  22. Lo más importantes es tener una dieta equilibrada y eliminar ciertos alimentos que puedan subir el colesterol, como el huevo o el aceite de oliva.
  23. Lo más importante es que se variada y equilibrada y con variedad de alimentos para cubrir las demandas de nutrientes.
  24. Una dieta cardiosaludable es aquella en la que eliminamos de nuestras comidas los carbohidratos y aumentamos la cantidad de proteínas.

¿Te ha parecido difícil? ¿Has sabido contestar?

Seguimos en la próxima publicación de… ¡Latidos de evidencia!

 

Respuestas correctas: 1b, 2b, 3c, 4a, 5b, 6c, 7c, 8b