Latidos de evidencia es un proyecto de divulgación científica organizado por el Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) coordinado por el Grupo Phyto-Fharm en colaboración con la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) – Ministerio de Ciencia e Innovación.
El objetivo de este proyecto es la adquisición de habilidades y conocimientos fiables necesarios de alimentación sobre la prevención de enfermedades cardiovasculares. Para conseguir este objetivo ponemos a disposición de los centros escolares participantes unas asesorías y apoyo en el diseño y preparación de jornadas divulgativas.
Las asesorías se estructuran en 5 jornadas presenciales de aproximadamente 1:30h-2h cada una. Se realizarán en los propios centros escolares. Estas jornadas están organizadas de la siguiente manera:
- Laboratorio de pensamiento crítico (20-30 min)
- Espacio de aprendizaje del método científico (15-20 min)
- Prácticas educativas de pensamiento crítico (30 min)
- Makerspace educativo: en acción (30-45 min)
Para terminar os proponemos poner a prueba vuestros conocimientos con el siguiente test resumen de todo lo aprendido hasta ahora. ¿Te animas?
- En 2019, la consultora Ipsos realizó un informe sobre el porcentaje de españoles que damos por buenas las noticias falsas. ¿Cuál crees que es el porcentaje? ¿Y el ranking que ocupamos a nivel europeo?
- El 20% de los españoles no identifican las noticias falsa, estando en el quinto puesto a nivel europeo.
- El 40% de los españoles no identifican las noticias falsas, siendo los españoles los europeos que más creemos en las noticias falsas.
- El 5% de los españoles no identifican las noticias falsas, ocupamos el octavo puesto a nivel europeo.
- Fomentar el pensamiento crítico basado en la evidencia científica es la herramienta principal para competir con la gran desinformación existente. ¿Cómo puedes identificar una noticia falsa?
- Seguir las noticias en redes sociales, ya que en ellas se encuentra la mayoría de la información veraz. Sin dudar en su contenido.
- Con capacidad de reflexión, flexibilidad mental, con lógica y capacidad de dudar.
- Leer sólo el título de la noticia y no buscar si la noticia está firmada.
- El corazón es el órgano muscular que impulsa la sangre mediante contracciones rítmicas a través de los vasos sanguíneos. ¿Conocemos la anatomía del corazón?
- El corazón está formado por un ventrículo derecho y una aurícula izquierda.
- El corazón está formado por la aurícula derecha e izquierda. Entre las aurículas están las válvulas Mitral y tricúspide que comunican las aurículas. Y entre las aurículas y su salida arterial existen las válvulas semilunares (pulmonar y aórtica)
- El corazón está formado por la aurícula derecha e izquierda, los ventrículos derecho e izquierdo. Entre las aurículas y los ventrículos están las válvulas auriculoventriculares (Mitral y tricúspide). Y entre los ventrículos y su salida arterial existen las válvulas semilunares (pulmonar y aórtica).
- Durante todo este tiempo hemos hablado de las enfermedades cardiovasculares (ECV) pero, ¿qué son las ECV?
- Las enfermedades cardiovasculares son un grupo de enfermedades que afectan al corazón y los vasos sanguíneos. Generalmente se deben a la acumulación de materia orgánica (grasa y colesterol) en el interior de los vasos sanguíneos.
- Las enfermedades cardiovasculares son un grupo de enfermedades que afectan al corazón, como el infarto de miocardio.
- Las enfermedades cardiovasculares son un grupo de enfermedades que afectan sólo a los vasos sanguíneos.
- ¿Cuáles son los factores de riesgo más importantes?
- Las causas más importantes están relacionadas con la alimentación y la falta de actividad física, pero no influye el consumo de alcohol y tabaco.
- Las causas más importantes están relacionas con hábitos dietéticos inadecuados, falta de actividad física y el consumo de tabaco y alcohol.
- Las causas más importantes están relacionadas con la edad, la herencia o antecedentes familiares. La alimentación y los hábitos no influyen.
- ¿Cómo podemos reducir el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular?
- Consumiendo un vaso de vino al día.
- No podemos reducir el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular porque son de origen genético.
- La calidad de la dieta puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular hasta un 30%, junto con la actividad física y un estilo de vida saludable constituyen los tres pilares para la prevención de las enfermedades cardiovasculares.
- ¿Qué beneficios tiene la actividad física?
- a) Ayuda a mantener un nivel adecuado de azúcar previniendo la aparición de diabetes tipo 2.
- b) El ejercicio físico tiene junto a una alimentación equilibrada un papel importante en la prevención de la obesidad además regula el tránsito intestinal y el control del apetito. Mejora la calidad del sueño y reduce el estrés y la ansiedad.
- c) La opción a y b son correctas.
- ¿Qué es lo más importante para que una dieta sea cardiosaludable?
- Lo más importantes es tener una dieta equilibrada y eliminar ciertos alimentos que puedan subir el colesterol, como el huevo o el aceite de oliva.
- Lo más importante es que se variada y equilibrada y con variedad de alimentos para cubrir las demandas de nutrientes.
- Una dieta cardiosaludable es aquella en la que eliminamos de nuestras comidas los carbohidratos y aumentamos la cantidad de proteínas.
¿Te ha parecido difícil? ¿Has sabido contestar?
Seguimos en la próxima publicación de… ¡Latidos de evidencia!
Respuestas correctas: 1b, 2b, 3c, 4a, 5b, 6c, 7c, 8b