Continuamos con la cuarta comunicación del proyecto “Alimentando Vocaciones”.
Esta vez nuestros protagonistas son los que eligieron el reto número cuatro. Os recordamos en qué consistía:
Reto 4: Innovación en sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios
En este cuarto reto, los grupos que lo habéis elegido, estáis investigando sobre la innovación en sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios y cómo podemos hacer para conseguir que la agricultura sea más respetuosa con el medio ambiente y, además, sea rentable y sostenible. Esto engloba estudiar la protección medioambiental y la contaminación, pero, también, la variedad genética de especies, la presencia de enfermedades, la eficiencia energética…
El reto es desarrollar un producto alimentario que se consiga mediante una agricultura que sea capaz de resistir los cambios en las condiciones que provoca el cambio climático.
Es un gran reto, pero estamos seguros de que lo vais a conseguir.
¿Sabías que las emisiones de gases de efecto invernadero provenientes del sector agrícola y forestal representan actualmente el 30% de las emisiones anuales?
Pero también puede contribuir a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y su impacto.
La agricultura afecta también a la base de su propio futuro a través de la degradación de la tierra, la salinización, el exceso de extracción de agua y la reducción de la diversidad genética agropecuaria.
Si se utilizan más métodos de producción sostenible, se podrán atenuar los efectos de la agricultura sobre el medio ambiente. La agricultura puede desempeñar una función importante en la inversión de estos efectos, por ejemplo, almacenando carbono en los suelos, mejorando la filtración del agua y conservando los paisajes rurales y la biodiversidad.
En el instituto agroalimentario de Aragón (IA2) ya trabajan en ello. ¿Quieres saber en que trabajan? Sigue leyendo.
El grupo de investigación PROVESOS investigan sobre la producción vegetal sostenible.
Centra su actividad de investigación en la optimización de los sistemas agroalimentarios en un entorno de producción sostenible.
https://ia2.unizar.es/grupo-investigacion/a1120r-produccion-vegetal-sostenible-provesos
Otro de los grupos del IA2 que trabaja en este reto es el grupo de sistemas agroganaderos y alimentarios sostenibles (SAGAS) estudia la mejora del aprovechamiento de los recursos del territorio, el aumento de la eficiencia técnica y la rentabilidad económica de la producción ganadera, y sus repercusiones sobre la calidad de los productos.
Puedes consultar este enlace para saber más:
Os enviamos mucho ánimo para vuestros retos asignados.
¡Estamos deseando ver vuestros progresos!
Mientras tanto, nos volvemos a ver el próximo mes alimentando vocaciones.
¡Hasta la próxima!